Маракуйя – чудо-фрукт

Still life with maracuja fruits and leavesЕдва лишь мы узнаём, что в переводе «маракуйя» значит «вкусный фрукт», как сразу приходим к выводу о его экзотичности – у нас фрукты с подобными названиями не выращивают. Впрочем, благодаря современным транспортным средствам, мы можем попробовать такие вещи, названий которых раньше даже не слыхали.

Пробовавшие маракуйю отзываются о её вкусе и аромате не иначе как «восхитительно» и «незабываемо».
Другое название маракуйи звучит как «плод страсти», казалось бы, ничего странного в этом нет, где же и процветать страстям, как не в Бразилии, откуда родом маракуйя. Но сами бразильцы поясняют, что речь идёт вовсе не о любовных страстях. Маракуйя – представитель семйства страстоцветных, или пассифлоровых, а её прекрасные цветки чем-то напоминают терновый венец Христа. Считается, что подобным названием назвали это растение монахи, заметившие сходство.

Сортов маракуйи несколько сотен, поэтому плоды могут различаться размерами, формой, цветом и вкусом. Самые мелкие – с крупную горошину, гиганты же достигают размера небольшой дыньки.

Кожура плода маракуйи обычно жёсткая, с гладкой или рельефной поверхностью, и считается несъедобной. А вожделенные гурманами части плодов – сладкая ароматная мякоть и семена. Плоды растут на лианах, по мере созревания опадают на землю, откуда их и собирают. В странах, откуда маракуйя родом, её урожай можно собирать дважды в год.

В природе распространено множество диких видов пассифлоры, но сегодня большинство из них имеют культурные формы. Главным образом маракуйю выращивают в Южной Америке, кроме того, она растёт на островах Тихого океана, в Индии, Австралии и Новой Зеландии, словом, везде, где позволяет климат.

Плоды маракуйи не только вкусны, но ещё и весьма полезны благодаря высокому содержанию различных ценных веществ. В плодах присутствуют витамины группы B, бета-каротин, а также витамины E, C, H, K, и множество необходимых человеку минеральных веществ: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод и другие. И при этом маракуйя весьма низкокалорийна – вот вам рецепт как снизить аппетит и вес, на 100 г приходится не более 70-90 ккал. Так что для составления различных диет она подходит наилучшим образом.

Особо стоит отметить высокое содержание в плодах маракуйи фенольных кислот и флавоноидов – природных антиоксидантов, являющихся защитой от многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых и онкологических.
Кроме того, для плодов маракуйи характерно успокаивающее действие на нервную систему. Если поужинать ими, то заснуть можно намного быстрее, и сон будет спокойнее.

Обсуждение закрыто.