Выбираем кухонные ножи

Нож давно стал непременным атрибутом кухни любого дом. В наши дни он используется как в процессе приготовления пищи, так и ее употребления. Более того, практически для каждого из видов продуктов предназначены собственные ножи, которые отличаются по составу металла, из которого изготовлено лезвие, его толщины и особенностей заточки.

Неудивительно, что в настоящее время выбор кухонных ножей представляет собой весьма непростую задачу, решить которую предстоит, пожалуй, каждому из нас. Начать этот процесс следует с определения требований, которые вы будете предъявлять к своей покупке. Как известно, большинству домохозяек для их работы на кухне хватает «большого трио» ножей, которое состоит из трех ножей разной длины. Самый длинный из них имеет лезвие длиной более 45 см, второй – 35 – 40 см, а третий – менее 25 см. С их помощью можно нарезать практически любые продукты, в том числе, и с плотной структурой, что обеспечивается их формой. К примеру, ножи Samura характеризуются закругленной рабочей поверхностью, а кончик выполняют заостренным.

Разумеется, специальные типы ножей существуют и для ряда других продуктов. Например, для нарезания хлеба используются ножи Samura с волнистой рабочей поверхностью, которые также применяется для разрезания тортов и прочих кондитерских изделий.

С точки зрения эксплуатации ножа, то длительность его службы и удобство работы с ним в основном зависит от лезвия. Для бытовых нужд ножи изготавливают из нержавеющих сталей, легированных теми или иными металлами. С этой целью в сплав вводится хром, придающий изделию твердость, а также ванадий и молибден, которые вместе с хромом делают нож менее хрупким.

Обсуждение закрыто.