Антиоксиданты и их действие

antioksidantyБлагодаря СМИ слово «антиоксиданты» давно уже у каждого на слуху, но не так уж много людей хотя бы приблизительно представляют, что это такое. Из школьного курса химии можно вспомнить: антиоксиданты – это антиокислители, но большая часть наших соотечественников сразу по окончании школы или ВУЗа выбрасывают из головы химию, если только не связаны с нею профессионально.

В самых общих чертах, антиоксиданты – это вещества, замедляющие или подавляющие окислительные процессы.

Процессы окисления, вне зависимости от места их протекания, в неживых средах или в человеческом организме, вызываются так называемыми свободными радикалами – частицами, которые имеют свободный электрон. Такие частицы очень активны, они стремятся найти пару из окружающих молекул, меняя их структуру, в результате чего они утрачивают свои функциональные способности. Таким образом происходит старение молекул клетки. И если механизмы удаления повреждённых молекул не справляются, это вызывает негативные последствия разного рода.

Иногда подобные молекулы становятся просто недоступны для разрушающих ферментов, как например, молекулы коллагена, «сшитые» между собой. В этом случае происходит их накопление, со временем приводящее к изменению свойств тканевой среды. В случае коллагена это выражается в потере кожей эластичности и образовании морщин.

Более неприятная ситуация, когда молекула под действием свободного радикала приобретает канцерогенные свойства, вызывающие перерождение клетки. Процесс образования таких клеток в организме человека идёт постоянно, но здоровая иммунная система способна их своевременно выявлять и уничтожать. А вот если иммунная система ослаблена, или таких клеток образовывается слишком много, например, под действием большого количества канцерогенов в среде, или радиоактивного излучения, тогда часть из них может перейти в иное качество и образовать опухоль.

Наконец, даже если речь не идёт ни о том, ни о другом, активная порча молекул организма свободными радикалами, которая имеет место, например, при повышении температуры в ходе простудных заболеваний – тоже не мёд. Минимум это отразится на самочувствии.

Не слишком приятная картина. Но вот тут-то на помощь и приходят антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы, благодаря чему в организме поддерживается баланс между их возникновением и уничтожением.
В организм антиоксиданты могут поступать вместе с продуктами питания или синтезироваться в нём самом, разумеется, если хватает ресурсов.

Антиоксиданты, поступающие извне, могут быть как синтетическими, так и природными. К первым относятся некоторые лекарственные препараты, а также пищевые добавки, которые не в состоянии принести пользу организму, а только поддерживают сохранность пищевых продуктов. У человека же они, напротив, могут вызывать аллергию, отёки, приступы астмы или атеросклероз.

Нас же интересуют именно природные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания. Прежде всего, к ним относится всем известный витамин C или аскорбиновая кислота, которая в изобилии содержится во фруктах, особенно цитрусовых, а также в садком перце и квашеной капусте.

Из других природных антиоксидантов наиболее доступны флавоноиды и антоцианы – естественные красители, которые содержатся в ярко окрашенных овощах и фруктах, например, в свёкле, чёрном винограде, вишнях, малине.
Впрочем, большинство овощей, фруктов и ягод содержит те или иные виды антиоксидантов, и, разнообразя свой рацион, человек получает возможность решить проблему свободных радикалов.

Здоровье важно беречь с молоду, даже можно сказать с детства, поэтому при появлении любых симптомов следует обращаться к специалистам.И лучше к хорогим врачам. Запись к детскому гастроэнтерологу, если есть хоть какие-то намеки на язву или проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужна максимально быстро.

Обсуждение закрыто.