Перепелиные яйца: состав, свойства, применение

perepelО полезных свойствах перепелиных яиц было известно ещё в седой древности: сведения о них обнаружились в египетских папирусах, а также в древнекитайских рецептах. Правда, история не сохранила никаких связанных с ними красивых легенд, но не исключено, что их и не было.

Сегодня перепелиные яйца приобрели огромную популярность: если раньше купить их в России было невозможно, то сегодня они доступны в любом супермаркете. Так что же в них такого особенного, за исключением того, разумеется, что они весьма вкусны?

Говорят, что возвращением популярности перепелиных яиц мы обязаны японцам. Перепелов завезли на Острова восходящего солнца из Китая, где яйца применялись в народной медицине испокон веку. Японцы, рассмотрев свойства перепелиных яиц пристальнее, пришли к выводу, что они способны стимулировать работу центральной нервной системы, а самое главное, во всяком случае, с точки зрения японцев – обладают способностью выводить радионуклиды.
В Японии перепелиные яйца сегодня продаются на каждом углу, а рацион школьников вообще не обходится без них, особенно во время интенсивной учёбы.

Наши дети не настолько хорошо знакомы с подобным деликатесом, но, когда он всё-таки попадает на стол, поедают его с не меньшим удовольствием. Взрослые тоже осознают, что перепелиные яйца заслуживают серьёзного отношения: они более калорийны, у них множество лечебных свойств, а состав пусть и беднее сравнительно с куриными яйцами, но зато содержит куда больше витаминов и минералов. На 100г яиц приходится 170 ккал, и жиров больше, чем белков, но в составе этих жиров много ненасыщенных жирных кислот. Богаты перепелиные яйца и витаминами A и группы B, а также всевозможными минеральными веществами: калием, магнием, железом, фосфором и многими другими.
В белке перепелиных яиц содержится большое количество незаменимых аминокислот.

Регулярное употребление перепелиных яиц нормализует работу пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы и почек, а также укрепляет кости.

Рекомендуется их ежедневное употребление в профилактических целях на протяжении трёх-четырёх месяцев без перерыва.

В отличие от куриных, перепелиные яйца без опаски можно употреблять в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллёзом. Главное требование – они должны быть свежими. При желании их можно добавлять в различные блюда, например, кашу, картофельное пюре или суп, но только за несколько минут до готовности, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ при термообработке.

Японский опыт по борьбе с последствиями радиоактивного заражения переняли и их коллеги. После эвакуации детей из зоны аварии на ЧАЭС в их рацион ввели большое количество перепелиных яиц, результатом чего стало заметное улучшение самочувствия, это рекомендует детская поликлиника в отрадном. Исчезли кровотечения из носа и головокружение, снизилась утомляемость, восстановился аппетит. Никаких отрицательных реакций на перепелиные яйца обнаружено не было, даже среди детей, страдавших аллергическими заболеваниями.

Весьма полезны перепелиные яйца для людей преклонного возраста: они ослабляют боли в суставах, частично восстанавливают зрение и слух. Стоит отведать этих пятнистых яичек и беременным, а также кормящим мамам: они снижают интенсивность токсикозов, придают сил и уменьшают вероятность выкидышей.
Наконец, самое пикантное: перепелиные яйца считаются афродизиаком, и мужчинам нет нужды принимать виагру для повышения потенции – лучше заменить её перепелиными яйцами, которые действуют не хуже, а главное — безвредны.

Обсуждение закрыто.