Андрей Федорцов раскрывает свои секреты


Чуть больше года назад у Андрея Федорцова родилась дочь Варвара. До крестин родители не показывали девочку никому, кроме самых близких. И вот недавно обряд состоялся…

Выбирая место для совершения таинства, петербургский актер Андрей Федорцов («Убойная сила», «Литейный») и его жена Екатерина прислушались к совету крестной мамы Вареньки — актрисы Анастасии Мельниковой — и привезли малышку в Софийский собор (город Пушкин), где служит духовник Анастасии. Девочка была в прекрасном настроении, улыбалась батюшке и нашему фотографу и, лишь когда пришло время окунать ее в купель, от испуга заплакала…

— Андрей, недавно вы окрестили Варю. Назвали ее так по святцам или просто имя понравилось?

— Дочка родилась 1 мая, сначала мы хотели назвать ее Даздрапермой (сокращенно «Да здравствует Первое мая!».), но, поскольку никто выговорить не мог, все-таки дали имя Варвара.

— Шутник вы… Крестной мамой Вари стала Анастасия Мельникова, а кто крестный отец?

— Мой старый друг Михаил Василенко.

— Помнится, Анастасия подарила вам на рождение Вари люльку необыкновенной красоты…

— Нет! Это все журналисты путают. Люльку подарил режиссер Стас Мареев, а Настя — огромное количество всего прочего: и ванночку, и много-много одежды. Хотя мы сейчас все отдаем обратно, так как у нее в планах еще один ребенок.

— А у вас с Катей такие планы есть?

— Вы что! Я считаю, памятник надо ставить женщинам, у которых двое, трое детей. Тут с одной-то не справиться! Сейчас актриса Аня Банщикова родила второго, притом, что первый еще совсем маленький. Я удивлен. Это ведь так сложно! И вообще, я теперь знаю, что заводить детей надо точно после 40 лет. В этом возрасте уже можешь все прочувствовать глубоко.

— Кто-то помогает Кате нянчиться с Варей в ваше отсутствие?

— Ее мама и мои родители.

— А ваш сын, Миша, видел сестру?

— Еще нет. Но он очень рад, что она родилась. Надеюсь, скоро познакомятся.

— У вас тоже есть сестра. Как считаете, вы хороший брат?

— Думаю, да. Я старше Ани на три года и всегда за нее заступался, если родители ругали. Есть фотография классная: она сидит у новогодней елки и плачет, а я стою за спиной, держу ее за плечи — успокаиваю.

Тайны родословной
…Тут потребовали присутствия Федорцова приглашенные гости. И Анна, сестра Андрея, продолжила рассказ об их детстве:
— Меня хотели назвать Екатериной. Но маленький Андрей увидел меня, новорожденную, и сказал: «Она — Аня». И родители послушались! Мама у нас врач, папа инженер, они постоянно работали, поэтому все «приятности-неприятности» мы с Андреем делили на двоих, так по жизни рядом и идем. Зачинщиком, придумщиком всех детских историй, конечно, был он. Например, однажды мы, маленькие, залезли в ящик ножной швейной машинки и уснули там. Родители искали нас везде — чуть ли не в милицию бегали… Андрей с детства очень любознательный. Природу любит, все время каких-то собак и кошек в дом приводил, засушивал букашек-таракашек, разные виды спорта легко осваивал. Как-то мы поехали на море, он там нырял с вышки и всю семью заставил это делать: мол, быть на юге и ни разу не прыгнуть в воду — так нельзя! Он у нас затейник…

К разговору подключается вернувшийся Андрей:
— Может, и затейник. Но детство я запомнил еще тем, что надо мною все время ребята издевались. Я доверчивый очень был. И сейчас людям верю. Но уже, к сожалению, меньше.

— А историю своей семьи знаете?

— Знаю, и в ней много любопытного. Например, у меня отчество Альбертович, так? А отца (он 1939 года рождения) зовут Алексеем. Дело в том, что во время войны моя бабушка с пятью детьми жила в деревне в Брянской области. В дом к ним поселили немца по имени Альберт. Когда в деревню пришли эсэсовцы, этот немец, зная, что жителей убьют, а деревню сожгут, сказал бабушке: «Уходите все в лес». И благодаря ему все спаслись. В честь Альберта бабушка официально переименовала своего младшего сына, моего отца. Когда дед пришел с войны, контуженный, с кучей медалей, был большой скандал: «Почему моего сына в честь немца назвала?!» — возмущался он, но бабушка осталась непреклонна… Когда дедушки уже не было в живых, выяснилась другая история тех лет: приходит как-то в бабушкин дом мужчина и говорит: «Здравствуйте, я Юра. Можно сказать, ваш сын». Оказалось, когда дед лежал в госпитале, он закрутил роман, и этот Юра — его сын…

— Андрей, а вы помните свои дебюты? Вы ведь какие только профессии не осваивали!

— Яркий дебют был после мореходки. Я же 8 классов окончил на тройки, а мореходку — с красным дипломом. Был фанатом моря! Начинал на маленьком теплоходике на Ладоге, стоял за штурвалом. Ладога сложна тем, что волна там в одну сторону, а ветер — в другую. Из-за этого много кораблекрушений. Волна целиком накрывает весь теплоходик и разбивает передние стекла. Незабываемо было в загранфлоте, в Швеции, когда я вел огромный теплоход по узкому каналу, так чтобы эта махина не наехала на лодки, которых там было множество! Ощущение, что тебе подчиняется огромный корабль, — это сильно, да.

— А самые памятные отрицательные эмоции с чем связаны?

— Со смертью любимой бабушки Марии. Это случилось, когда я служил в армии. И там же, в армии, меня настигло страшное ощущение, будто время остановилось и образовался вакуум. Хотя мы не так уж скучно жили — концерты устраивали. У меня была рок-группа. Знаете, у Платонова есть рассказ «Сокровенная жизнь»? А я группу назвал «Сокровенные мужики».

— Вы были начитанный молодой человек! Знаю, даже состояли в редколлегии литературного журнала. Наверное, сами пишете?

— Журнал назывался «Мансарда». Я сдавал квартиру в аренду, а сам жил с другом в коммуналке, спал на матрасике. На эти деньги издавался журнал. Замечательные были времена! Но сам — нет, не пишу. Мне очень нравятся стихи, но я, к сожалению, не поэт. Знаете, после армии мне просто все было интересно.
Мы выпускали журнал, продавали на Невском альбомы по искусству для иностранцев, параллельно я занимался в театральном кружке. Артистом быть не собирался. Мне просто сказали: «В театральном институте набор, тебе интересно?» Я говорю: «Интересно». Кстати, хотите секрет поступления в творческий вуз? Надо просто покуражиться! Меня экзаменаторы спрашивают: «Какая басня?» — «Мартышка и очки». — «Н-у-у, как банально!» — «Имейте в виду, — говорю, — я там плачу, потому что это трагедия!» «В смысле?» Я читаю и реву, а они ржут. Потом стихотворение. «Оно у меня с матом», — говорю. И начинаю читать Маяковского: «Вам ли, любящим баб да блюда, Жизнь отдавать в угоду?! Я лучше в баре 6….м буду/ Подавать ананасную воду!» Снова хохот. Потом надо было спеть песню и станцевать. Я: «А можно соединить?» Они: «Давай!» А там сидели студенты. Пою: «Я гениальный сыщик, мне помощь не нужна…» — и нечаянно рукой даю парню-абитуриенту в челюсть, у него вывих. Все валяются. Затем изображал Хлестакова в момент любовного объяснения с дочкой Городничего. Девушка зажалась, ничего сказать не могла и постаралась уйти, я ее схватил за длинное платье якобы в страсти, и она меня на нем увезла. Слышу только из-за кулис: «Принят!»

«Стань мужчиной!»
— А свою первую страсть помните?

— Да, она случилась во втором классе. За первой партой сидела отличница, такая черненькая, ни с кем не разговаривала. Мой друг, Миша Островский, говорит: «А ты напиши ей записку!» Я и написал: «Люблю тебя, Света». Потом все переменки девочки решали, что ответить. Такое было для меня позорище! И Света написала: «Я тебя ненавижу». Теперь я ей за это благодарен. Потому что, как сказал мой покойный дядя Саша Синельников: «Раз она так написала, значит, есть причина. Сделай так, чтобы написала по-другому, стань мужчиной!» Я к этим словам отнесся серьезно.

— Читала, вы комплексуете лишь в том случае, если ботинки не чищены…

— Да нет, про меня вообще говорят: «Человек без комплексов!» Это даже нехорошо, но чистая правда. У меня в детстве уши были большие. Кто-то крикнул: «Ушастик!» — я взял камень и дал в лоб. В пионерлагере назвали муравьем — опять решил вопрос при помощи камня. Зато я там был единственный, кто танцевал с девочками. Они были в два раза выше, а мне все равно. Если кто-то смеялся, я снова брал камень.

— Ради женщин приходилось совершать серьезные поступки?

— Так вся жизнь — ради женщин! Они — лучший банк: чем больше вложишь, тем больше получишь. В хорошем смысле.

Один комментарий на «“Андрей Федорцов раскрывает свои секреты”»