Обязательства и стабильные отношения в любви

otnosheniyaОбязательство, является ли оно глубоким или поверхностным, в любом случае служит фундаментом, на котором строятся истинно любовные отношения. Оно не даёт гарантий продолжительности и стабильности отношений, но помогает их укрепить мощнее, чем какой бы то ни было иной фактор.

Со временем поверхностное обязательство может принять силу глубокого, если по каким-то причинам этого не случается, отношения либо прекращаются, либо становятся эпизодическими и начинают тяготить обоих партнёров. Порой мы даже не осознаём степени риска, связанного с глубоким обязательством. Ведь одна из ролей инстинктивной влюблённости как раз и состоит в том, чтобы не отпугнуть участников от ненадёжного и опасного предприятия под названием «брак». Семейный психолог Москва поможет распутать семейные и эмоциональные клубки проблем, не стоит стыдиться обращаться к нему.
Именно чувство долга даёт возможность после бракосочетания выдержать процесс перехода от влюблённости к истинной любви. То же самое чувство долга делает родителей биологических родителями психологическими.

Обязательство – непременное требование к любым истинно любовным отношениям, поскольку любой, кто берёт на себя заботу о духовном росте и благополучии близкого человека, осознанно или бессознательно понимает, что это возможно только при условии стабильности отношений.

Для детей атмосфера стабильности не менее важна, поскольку в непредсказуемой атмосфере они не способны психологически развиваться адекватным образом, ведь от нестабильности до беспризорности – один шаг. Нет возможности установить эффективный и комфортный семейный уклад с позиций зависимости или независимости, верности и свободы, подчинённости и доминирования, если нет уверенности в том, что сам дискуссия не послужит причиной прекращения отношений.

Индивидуумы с отклонениями психики предпочитают не брать на себя глубоких обязательств, ограничиваясь поверхностными, или вовсе обходясь без них, если отклонения имеют выраженный характер. И речь идёт не о том, что они боятся риска, сопряжённого с обязательствами, сколько о том, что сама суть его для них непонятна. Обычно это базируется на той основе, что их собственные родители не проявили по отношению к ним должной обязательности, что сказалось на формировании их личностей. Для них обязательство – нечто, лежащее вне круга их понятий, феномен, с которым они в своём опыте не сталкивались.

У невротиков проблема имеет иной характер. В большинстве случаев они сознают смысл обязательств, ни их волю парализует страх. Из их биографии можно видеть, что родители были по отношению к ним в полной мере обязательными, но затем события, послужившие причиной невроза (смерть родителей, антипатия или хроническое отсутствие внимания с их стороны), сформировали негативный опыт преданности, оставшейся без адекватного ответа. Разумеется, мысль о новых обязательствах вызывает негативные ассоциации.

Одним из камней преткновения при формировании отношений взрослых людей – синдром «я брошу тебя раньше, чем ты меня». У него немало обличий, но основной смысл сводится к тому, что человек имеет негативный опыт невыполненного обязательства, закрепившийся в психике, и любое новое обязательство рассматривается как заведомо невыполненное партнёром. Это вызывает своего рода превентивную реакцию, выражающуюся в немотивированном отказе от любого рода обязательств.

Обсуждение закрыто.